LiNewb - Linux портал для начинающих: новости, анонсы, статьи, форум, FAQ по Linux.
LiNewb - Google поиск
Главная » 2009 » Январь » 18 » Ubuntu оказывается и винчестеры портить может
Ubuntu оказывается и винчестеры портить может
13:19
Для Ubuntu выпущено исправление ошибки, приводящей к повреждению диска на ноутбуке

В 2007 году было опубликовано сообщение о повышенном износе жестких дисков ноутбуков, работающих под управлением Ubuntu Linux. Проблема вызвана излишне частым перевод жесткого диска в спящий режим, по умолчанию применяющийся в Ubuntu при работе ноутбука от батареи при активном "ENABLE_LAPTOP_MODE" режиме в /etc/default/acpi-support или /etc/default/laptop-mode, что значительно сокращает срок службы жесткого диска.

Несмотря на многочисленные жалобы в скрипте /etc/acpi/power.sh по прежнему присутствует вызов "$HDPARM -B 1" (1 - самый агрессивный режим экономии энергии, для выключения засыпания рекомендуется установить 255, но при возвращении ноутбука из спящего режима значение уровня APM все равно автоматически устанавливается в 128). При текущих установках, за 100 часов работы с ноутбуком жесткий диск переводился в спящий режим 7000 раз (ресурс диска - 600000), т.е. почти раз в минуту.

Несколько дней назад в тестовый репозиторий 'proposed' для выпусков 9.04, 8.10 и 8.04 помещена исправленная версия пакета acpi-support, в случае одобрения исправления будут интегрированы в основной дистрибутив.

Оценить число выключений диска можно установив пакет smartmontools и выполнив команду
 "smartctl -d ata -a /dev/sda| grep Load_Cycle_Count".

Для проверки активности агрессивного засыпания диска нужно выполнить:
hdparm -I /dev/sda| grep 'Advanced power management level'.

Из новостей OpenNET.ru
 
     


Просмотров: 1467 | Добавил: EssTux | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку в тексте?

Система Orphus

Метки документов

Архив записей

Проект OpenNET 
Все зарегистрированные товарные знаки, находящиеся или отображаемые на страницах сайта /, принадлежат своим законным владельцам. Вся информация, полученная со сторонних источников, публикуется с обязательными ссылками на эти источники.