LiNewb - Linux, Unix, BSD, открытое ПО
[ LiNewb]

Меню сайта
Главная |  Статьи |  FAQ |  О сайте

-->Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Трёхмерный анализ web-страниц в ночных сборках Firefox
Трёхмерный анализ web-страниц в ночных сборках Firefox
15:25
В сборках браузера Mozilla Firefox Nightly (ночных сборках проекта), наработки которых войдут в состав будущего релиза Firefox 12, появилась поддержка трехмерной визуализации элементов web-страниц, при которой узлы DOM (Document Оbject Model) визуально разделяются на слои. Переход в режим трёхмерного анализа осуществляется при нажатии на кнопку «3D» для нужной области в окне инспектирования кода (пункт «Inspect» из меню Web Developer). Трехмерное изображение страницы можно свободно вращать и масштабировать. Для вывода используется WebGL и шейдеры GLSL.
Система основана на наработках проекта «Tilt». Расширение «Tilt» можно использовать и в обычных релизах Firefox, установив соответствующий адд-он.

Режим трёхмерной визуализации можно использовать как инструмент для наглядного анализа взаимосвязи различных частей web-страницы, и с использованием «Tilt» можно просматривать, изменять параметры каждого узла DOM.

Алгоритм формирования трёхмерного изображения состоит в преобразовании структуры DOM в набор слоёв. Позиция каждого слоя определяется уровнем элемента в дереве DOM. При формировании слоёв в качестве основы берётся содержимое области "BODY", появление на странице нового блочного элемента, например, "DIV", "UL" или "TABLE", приводит к созданию нового выпуклого слоя, относительно которого происходит отображение вложенных элементов. Для повышения наглядности области "IFRAME" выводятся отдельно. На каждый слой натягивается заранее подготовленная текстура, полученная путём разбиения результатов стандартной плоской отрисовки страницы.



Firefox Nightly (ночные сборки) доступны здесь: Firefox Nightly

По материалам OpenNET.ru

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Calendar
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Полная версия сайта